煮込むととろんと口どけがよくふにゃ~っと柔らかさがやさしいんです。
だからお子様にもお年寄りにもやさしく味もしみこみやすいので野菜の中では
『癒し系』♪
この時期昼間はあったかいですが、まだまだ仙台の夜は冷え込みます。
コンソメスープやシチューにいれてお楽しみくださいませ♪
逆に柔らかさが苦手な方は浅漬けなんかが合いますよ。
洋風漬物(ピクルス)にしてもいいですね。
さて、その今が旬のかぶですが、葉っぱは緑黄色野菜、白い部分は淡色野菜といわれているように二つの顔を持っています。 (ん?そういうやついるって?)
葉っぱにはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれており体に大事なミネラル分がぎっしり!、白い部分(根)にはデンプン分解酵素のアミラーゼが含まれていますので胃にやさしい野菜です。
ぜひ葉っぱも捨てないで油揚げと炒めたりお味噌汁の具にしたり、細かく切って浅漬けにしたりしてどうぞ♪
今が旬のかぶをた~っぷり召し上がれ!
♪♪ 産地紹介 ♪♪
待ってました!地場産のかぶ♪
都会に近いながらも昔ながらの風情を保つ仙台平野、日辺エリア。
伊達政宗公が飲んだ水飲み場があるといわれているようにここはお膝元であったらしい・・・(相原さん談)
・・・申し送れました、相原さんとは今が旬のかぶはもちろん、大根、ほうれん草、ちぢみほうれん草、雪菜、ちぢみ雪菜etcの共同購入では大事な大事な生産者さん。今は息子さんとともに『相原農園』を背負い立つ立派な生産者さんです。
昨年共同購入でご案内した大根がバカ売れして畑ごと買い占めてしまったとかしないとか(汗)
とっても頼りになる存在なのです(笑)
これからもよろしくでーす!
by いちご
■いちごのひとりごと■
先日寄り道したバイク屋さんにあった1台に一目惚れ♪♪♪こんなことってあるんですね!ずーっと頭にイメージしていたものが目の前に現れるとは!!ずっとずっとあこがれていた色・形・立ち姿・そして音♪
やばいですっっっっ(キャーッ)